Exkursion der Klassenstufen 9-13 in die Stadt Metz

Am Samstag den 11.September 2010 machten sich 40 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 bis 13, die am SGL Französisch lernen, auf den Weg nach Metz. Bei Nacht und Nebel trafen wir uns um 6:00 Uhr am Bahnhof in Landstuhl, da unser Zug schon um 6:09 Uhr vorfuhr.

Es war mit zwei Stunden Fahrzeit zu rechnen. Nach etwa 45 Minuten mussten wir in Saarbrücken umsteigen. Dann nach 20 Minuten Wartezeit ging es weiter mit dem französischen Zug. Unterwegs kamen wir an vielen kleinen Dörfern vorbei und die Landschaft war herrlich. Das Wetter war perfekt für unseren Ausflug, es waren fast keine Wolken zu sehen.

Am Bahnhof angekommen machten wir uns auf den Weg zur Kathedrale „St. Etienne“, auf Deutsch „Stephansdom“, die neben dem „Place d’Armes“ liegt. Wir taten uns schwer daran den Weg in die Innenstadt zu finden und verirrten uns in den vielen Straßen von Metz. An der Kathedrale angekommen teilten wir uns in Gruppen auf und durften selbstständig die Stadt besichtigen, die Läden und Boutiquen stürmen. Am Mittag versammelten wir uns erneut an der Kathedrale und planten den restlichen, gemeinsamen Tag, der uns noch bevorstand.

Wir machten uns auf zum Museum „Centre-Pompidou“, das etwas außerhalb am Stadtrand liegt. Hunderte von Kunstwerken konnte man bestaunen, die von vielen verschiedenen bekannten, aber auch unbekannten Künstlern stammen. Der letzte Treffpunkt fand am Bahnhof in Metz statt, an dem wir uns um 18:45 Uhr versammelten. Der Zug zurück zur Heimat fuhr um 19:19 Uhr im Bahnhof ein. Der Ausflug endete um ca. 21:45 Uhr in Landstuhl am Bahnhof, wo wir uns dann alle verabschiedeten.

Yvonne Denzer