Naturwissenschaft anschaulich erklärt - Große Erfolge beim Wettbewerb „Jugend präsentiert“

von Beate Schuster und Thorsten Bach

Beim Schülerwettbewerb „Jugend präsentiert“ haben Schülerinnen und Schüler der 8.,9. und 11. Jahrgangsstufe beachtliche Erfolge erzielt.

Die Klaus-Tschira-Stiftung ist Initiatorin und Projektträger von Jugend präsentiert und fördert das Projekt bereits seit dem Jahr 2010. Im September 2015 hat unsere Schule die Auszeichnung „Jugend-präsentiert-Schule“ erhalten, da mehrere Lehrkräfte des Sickingen-Gymnasiums an einer entsprechenden Fortbildung und Qualifizierungsmaßnahme teilgenommen haben und ihr Wissen in schulinternen Fortbildungen an Kolleginnen und Kollegen weitergegeben. Auch die regelmäßige erfolgreiche Teilnahme am jährlichen Schülerwettbewerb ist Voraussetzung für den Titel und am Sickingen-Gymnasium bereits Tradition.

Für die Teilnahme am Wettbewerb müssen die Schülerinnen und Schüler ein maximal 5-minütiges Video einreichen, in welchem ein naturwissenschaftliches Thema erklärt und präsentiert wird. Aus bundesweit über 600 eingereichten Präsentationen wurden 4 Präsentationen unserer Schülerinnen und Schüler für die Qualifikationsrunde ausgewählt.

Nachfolgend die Liste der qualifizierten Teilnehmer sowie die von den Schülerinnen und Schülern gewählten Themen:

Klassenstufe

Nicole Rudi

Chemischer Hintergrund der Dauerwelle

Marie Stark

Warum kocht Wasser in den Bergen schneller?

Clara Bittes

Deterministisches Chaos