Vortragsabend „Das Lernen lernen“ am SGL

von Achim Jung

Auf Initiative der Vorsitzenden des Schulelternbeirats, Dagmar Lang-Wenzel, hielt die Medienpädagogin Lucia Kotsch in der Aula des SGL einen Vortrag zum Thema „Das Lernen lernen“. Die Schulleiterin Oberstudiendirektorin Andrea Meiswinkel konnte zahlreiche Eltern von Schülerinnen und Schülern der Unterstufe und der zukünftigen Fünftklässler, die der Einladung gefolgt waren, in der Aula des Gymnasiums begrüßen. Die Referentin Lucia Kotsch, die im Hauptberuf in Rumänien Deutsch als Fremdsprache unterrichtet, war vorher in der Erwachsenenbildung, in der Grundschule und auch im Kindergarten tätig. In ihrem Vortrag gab sie einen Überblick über verschiedene Lerntechniken, mit denen sich Schülerinnen und Schüler „Lernstoff“ aneignen können, wobei ein Schwerpunkt auf besonders effizienten Techniken des Auswendiglernens lag.

Mit viel Humor präsentierte sie an einigen Beispielen, wie die Aneignung des „Lernstoffs“ besser gelingen könnte. Dabei bezog sie sich auch auf ihre alltäglichen Erfahrungen in ihrem eigenen Unterricht in Rumänien. Besonders das Wiederholen und die sorgfältige Erledigung der Hausaufgaben, das zeige die Erfahrung, sei zur Nachhaltigkeit des Lernerfolgs unabdingbar.

Im zweiten Teil des Vortrags wurde die emotionale und kommunikative Seite des Lernens dargestellt. Die Eltern erhielten Tipps, wie sie ihre Kinder motivieren und durch richtige und angemessene Kommunikation vermeiden könnten, dass es wegen des Lernens zum Streit komme.

Die Referentin Lucia Kotsch stellte dar, dass es unterschiedliche Lerntypen gäbe, nämlich den logisch-abstrakten, den sicherheitsliebenden, den emotionalen und den kreativ-chaotischen Lerntyp.

Dagmar Lang-Wenzel, Lucia Kotsch und OStD' Andrea Meiswinkel

....weiterlesen!