general information about Comenius

• Flagge England/USA
  • Flagge Deutschland

COMENIUS ist ein Programm, welches die Zusammenarbeit zwischen schulischen Einrichtungen in verschiedenen europäischen Ländern fördert. Für die Durchführung des Programms in Deutschland ist der Pädagogische Austauschdienst als Nationale Agentur zuständig.

Das Ziel von COMENIUS ist es, die europäische Integration zu unterstützen, indem das Verständnis für verschiedene Kulturen und die Notwendigkeit, miteinander zu kommunizieren und gemeinsam Projekte zu entwickeln, gefördert werden. Die hierfür notwendigen Kompetenzen werden durch COMENIUS-Projekte geschult.

COMENIUS-Projekte sind auf den Bereich von der Vorschule bis zum Ende der Sekundarstufe II beschränkt. Neben Schülerinnen und Schülern und Lehrkräften können auch außerschulische Partner wie örtliche Behörden, nicht-schulische Organisationen und Einrichtungen mitwirken.

Für weitere Informationen siehe: Pädagogischer Austauschdienst

COMENIUS is a programme to enhance the cooperation between the schools of different European countries. In Germany, the "Educational Exchange Service (Pädagogischer Austauschdienst)" is the national agency responsible for COMENIUS.

The aim of COMENIUS is to support the European integration. The understanding for different cultures and the necessity to communicate and work on projects together are to be developped. With the help of COMENIUS the students can work on the necessary competences to achieve these aims.

COMENIUS-projects are restricted to educational institutions ranging from pre-schools to high schools. Apart from students and teachers, institutions such as the local gouvernment and non-educational organizations can cooperate with the schools in COMENIUS-projects.

For further informations see: Educational Exchange Service