Projekte und Schulveranstaltungen

Orientierungsstufe

Teilnahme am schulinternen Projekt "PROLESEN", verbunden mit Leseförderung in verschiedenen Jahrgangsstufen, Schwerpunkt Klassen 5 und 6

Projekt "Heimatraum Westpfalz" (Orientierungsstufe) im Rahmen von Schulveranstaltungen

Erkundung eines landwitschaftlichen Betriebes in der Westpfalz

Teilnahme am Wettbewerb "National Geographic"

MSS

Exkursionen unter natur-, stadt- und wirtschaftsgeographischen Gesichtspunkten; Beispiel Exkursion Saarstahl

Durchführung von Uni-Projekten Jahrgangsstufe 13 mit Schwerpunktsetzung Raumplanung an der TU Kaiserslautern. Die Schüler nehmen an Veranstaltungen an der Universität teil, führen Recherchen  und empirische Untersuchungen zu ausgewählten Themen unter Anleitung von Hochschuldozenten und Studenten durch und präsentieren ihre Ergebnisse abschließend den Lehrkräften, Mitschülern und betreuenden Dozenten.

Teilnahme der Jahrgangsstufe 11 am Rhetorik-Seminar im 1. Schulhalbjahr 2009/2010 unter der Schwerpunktsetzung  "Nachhaltige Entwicklung: Global denken-lokal handeln"

Teilnahme von EK-Leistungskursen Jahrgangsstufe 13 an dreitägigen Veranstaltungen der Fridjof-Nansen-Akademie in Ingelheim mit wirtschafts-, sozial- und kulturgeographischen Themenstellungen

Stufenübergreifend

Einsatz des Internets zwecks Informationsbeschaffung zu ausgewählten geographischen Themen und Benutzung der Schulbibliothek