Artikel

Hier finden Sie eine Übersicht über die letzten Artikel aus dem Fachbereich Mathematik:

Pythagoras Schüler

Porträt:  Lukas  Kuntz ist einer der besten 25 Mathematikschüler im Land

Von Mathias Gillen

Landstuhl. Pythagoras hätte ihn bestimmt gerne als Schüler gehabt:  Lukas Kuntz (15) besucht die neunte Klasse des Sickingen-Gymnasiums in Landstuhl. Wo andere Schüler bei Mathematikaufgaben Schweißausbrüche und Magenschmerzen bekommen, kribbelt bei Lukas die Vorfreude. Mathematik ist seine Passion.

Bereits in der Grundschule zeichneten sich die Fähigkeiten von Lukas Kuntz ab. Im Jahreszeugnis der zweiten Grundschulklasse in Bruchmühlbach-Miesau ist in der Gesamtbeurteilung zu lesen: „ Lukas ist der ungeschlagene Sieger im Kopfrechnen." Für den heute 15-Jährigen ist seine Begabung nichts Außergewöhnliches. „Es fällt mir halt leicht und macht mir Spaß, knifflige Mathematikaufgaben zu lösen", sagt der Schüler des Sickingen-Gymnasiums Landstuhl mit einem gewinnenden Lächeln.

Große Worte mag der hochgewachsene Leichtathlet und aktive Fußballspieler eigentlich nicht. Dafür, dass Lukas trotzdem sein Licht nicht zu sehr unter den Scheffel stellte, sorgte Beate Schuster. Sie leitet die Begabtenförderung am Gymnasium. Mathematiklehrer Martin Burkart betreut die begabten Zahlenkünstler. Zu diesen zählt auch Lukas mit seinem ausgeprägten Zahlenverständnis und seiner schnellen Auffassungsgabe, das erkannten die Fachlehrer nach dem Schulwechsel nach Landstuhl schnell.

Burkart motiviert seine Schützlinge und begleitet sie zu Wettbewerben. So konnte Lukas sich in der ersten Runde beim Landeswettbewerb Mathematik über den dritten Platz freuen und erreichte die zweite Runde. Auch diese Hürde meisterte der sportliche Jugendliche. Beim abschließenden Colloquium genannten wissenschaftlichen Gespräch überzeugte Lukas die Mitglieder des Wettbewerbteams und konnte sich für die dritte Runde in Koblenz qualifizieren. Somit zählt er zu den 25 Besten seiner Jahrgangsstufe in Rheinland-Pfalz.

Die dreitägige Veranstaltung an der Universität in Koblenz im Juni 2011 hat keinen Wettbewerbscharakter mehr. Vielmehr erfahren die Schüler dort die Wissenschaft Mathematik auf ganz intensive Weise. Vorträge von Hochschulmathematikern oder die Teilnahme an kleineren Forschungsprojekten stehen neben kulturellen Veranstaltungen auf dem Programm. Lukas freut sich schon auf die Drei-Tages-Veranstaltung. „Da ich meine berufliche Zukunft im mathematisch-physikalischen Bereich sehe, dürfte Koblenz für mich die richtige Adresse sein", meint Lukas frohgelaunt.

Schon am Tag der Mathematik 2010 der Technischen Uni Kaiserslautern zählten er und sein Team zu den Preisträgern. Ganz nebenbei hat sich der Jugendliche auch bereits für die dritte Runde der Mathematik-Olympiade Rheinland-Pfalz qualifiziert. „Obwohl die Mathe-Olympiade schon hohe Anforderungen stellt, ist Vorbereitung kaum möglich", bemerkt Lukas und fügt hinzu: „Ich lasse das Ganze in Ruhe auf mich zukommen."

Bericht aus der Rhein-Pfalz-Beilage "Marktplatz" vom 08.10.2010